您的位置:河北快乐十分 >稽中新闻>校园动态>详细内容

校园动态

从传统管理走向现代治理 —— 稽山中学组织中层干部读书会

来源: 发布时间:2020-09-02 15:12 浏览次数: 【字体:

党的十九届四中全会聚焦了推进国家治理体系和治理能力现代化建设。教育治理是国家治理体系的重要方面,推进学校教育治理现代化是新时代中国特色社会主义教育治理现代化的必然要求。为了优化学校教育治理体系,提升学校教育治理能力,不断推进学校高质量发展,818日下午,稽山中学组织以“从传统管理走向现代治理”为主题的中层干部读书会。本次读书会是学校完成中层干部选聘调整后的首次集中学习。校领导班子、全体中层干部参与学习讨论。会议由党委书记、校长宣方军主持。

一、聚焦重点,全面剖析

会上,各处室负责人就学校行政管理、教育教学、德育工作、师资建设与培养、后勤保障、校园食品卫生、基础设施建设、校园安全等方面工作展开分析交流,就各处室负责的学校管理方面情况进行全面剖析,深入各项管理内部,关注教室、考场配置、学校设备更新等传统细节,积极推进智慧化校园建设、教师成长引领等重点关节,重视疫情防控形势下的校园安全管理等特殊环节,提出并形成不少建设性意见和举措。

二、现代治理,科学施策

校领导班子对各处室开展的分析交流给予充分肯定,肯定各处室能总结优秀经验,直面问题困惑,对推进我校教育治理现代化建设提出切实的要求。并指出实现学校现代治理必须实现依法治理、民主治理 、科学治理。

党委副书记、副校长封幸力表示,各处室要本着为学校发展着想、从学校大局出发的原则,树立换位思考的意识,做到相互沟通,相互理解,相互支持,相互配合,才能实现民主治理。纪委书记、副校长任联君强调了依法治理的重要性,要求广大中层干部树立规范意识、服务意识、廉政意识,并就各处室制度汇编、90周年校庆、后勤管理、廉政风险防控等工作提出了具体要求。党委委员、副校长俞刚指出,各中层要转变观念谋发展、齐心协力抓落实,多提宝贵意见,多理解合作。学校现代治理必须与改革发展同步。督学卢菁菁就学校的教学科研工作提出系统治理的要求,希望行政管理团队能群策群力,通力合作,科学治理。

党委书记、校长宣方军高度肯定各中层干部能初步具备现代治理的理念,同时提出建设精品学校的现代化治理目标。他强调,学校的发展需要一支具有学习力、思考力和执行力的中层干部队伍。全体中层干部要精于用心,贵于用情;要谋在长远,赢在细节;管理要重在服务,治理要重在落实。

本次中层干部读书会坚持以问题为导向,围绕“从传统管理走向现代治理”这一中心议题,全面剖析现阶段情况,既有工作反思,又有改革举措。在明确下阶段工作重心和方向的基础上,助推学校现代化发展。